Отчет ИВМ СО РАН за 2001 годХарактеристика использования результатов фундаментальных исследований
Наименование работы: «Развитие краевой информационно-управляющей системы по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций». Руководитель: д.т.н. Л. Ф. Ноженкова. На основе инструментальной системы ЭСПЛА разработана первая очередь экспертной геоинформационной системы для анализа паводковых ситуаций. Экспертная геоинформационная система «Паводки» находится в стадии разработки. Текущие результаты: созданы базы данных, представляющие описание характеристик паводкоопасных территорий, выполнено проектирование баз знаний. Базы знаний предназначены для решения задач прогноза уровней воды, расчета рисков возникновения заторов, зажоров и затоплений, поддержки принятия решений по предупреждению и ликвидации паводковых ситуаций. Выполнены исследования паводкоопасных территорий, предложены методы классификации и применения ретроспективных данных для расчета риска ЧС. Система находится в стадии исследовательского прототипа, работы по дальнейшему развитию и информационному наполнению продолжаются. (Отдел прикладной информатики) :
Наименование работы: «Разработка типовой информационной системы оценивания и моделирования динамики состояний основных функциональных подсистем организма человека с учетом экологических факторов». Руководитель работ: д.т.н., профессор А. В. Лапко. Разработана информационная подсистема прогнозирования тяжести течения послеоперационного периода и исхода у больных с ранением сердца и перикарда, которая внедрена в Больнице скорой медицинской помощи г. Красноярска. Математическое обеспечение подсистемы составляют непараметрические алгоритмы распознавания образов в пространстве разнотипных признаков. По результатам прикладных исследований предложены:
(Отдел вычислительной математики)
Тема: «Разработка системы визуализации и анализа многомерных данных для задач экологического картографирования «. Руководитель: д.ф.-м.н., профессор А. Н. Горбань. Разработана система ViDa Expert 1.0, которая предназначена для картографирования, визуализации и анализа многомерных данных и создания информационных моделей для задач экологического картографирования. Создан электронный экологический атлас г. Красноярска в формате ГИС ГеоГраф, который содержит более 100 тематических слоев экологической информации. (Отдел моделирования неравновесных систем) :
Тема: «Разработка математической модели теплового режима космического аппарата негерметического исполнения с использованием сотовых панелей и термостабилизированных платформ». Руководитель: к.ф.-м.н. В. А. Деревянко. Предложена теплофизическая модель термостабилизированной панели, основанная на численном решении нестационарной трехмерной задачи Стефана для теплового аккумулятора и нестационарной двумерной задачи теплопроводности для радиатора. Проведены вычислительные эксперименты по определению температурных полей, определены пределы термостабилизации панели при изменении внешних условий. Разработана конструкция и изготовлен экспериментальный образец термостабилизированной панели с фазовым переходом и внешним нагревателем. Разработана математическая модель теплового режима сотовой панели, основанная на численном решении системы нестационарных двумерных уравнений теплопроводности. Проведены вычислительные эксперименты по определению особенностей передачи теплоты в сотовой панели. Изготовлен фрагмент сотовой панели для проведения экспериментальных исследований. :
Тема: «Разработка перспективных схем термоэлектрических холодильников для пассажирских железнодорожных вагонов». Руководитель: к.ф.-м.н. В. А. Деревянко. Разработана теплофизическая модель транспортного термоэлектрического холодильника. Модель позволяет рассчитывать динамику процессов теплообмена и эффективность работы холодильника для различных типов термоэлектрических ячеек и переменных внешних условий. Проведены экспериментальные испытания и измерение характеристик отдельных узлов термоэлектрического холодильника. Даны рекомендации по созданию экспериментального образца.
Тема: «Разработка Единой информационной системы здравоохранения и обязательного медицинского страхования Красноярского края». Руководитель: д.т.н. Л. Ф. Ноженкова. Разработаны проекты концепции и программы информатизации здравоохранения и системы обязательного медицинского страхования (ОМС) Красноярского края на 2001- 2005 годы. Концепция и программа представляют направления согласованных мероприятий в области информатизации, основной целью которых является формирование Единой информационной системы здравоохранения и системы ОМС края (ЕИС) как технологической основы единого информационного пространства. Системный подход дает возможность определить цели создания ЕИС, функциональные задачи, основные подсистемы и их взаимодействие для достижения поставленных целей. Отсюда основной принцип информатизации — принцип системного единства, предполагающий сквозную целевую, функциональную, информационную, технологическую и техническую согласованность всех информационных систем ЕИС и элементов единого информационного пространства. Системный подход позволяет определить спектр информационных технологий и принципы создания информационных систем. Задачи формирования научно-методических и нормативных документов, формирование инфраструктуры информатизации, формирование средств информационного обмена и др. помогают решить проблему информатизации. В концепции определены цели и задачи информатизации здравоохранения и системы ОМС на период с 2001 до 2005 года, определены направления работ, этапность и приоритетные задачи, представлены проекты информатизации, предложена политика финансирования. Учтены основные особенности состояния информатизации здравоохранения в крае и опыт других регионов, а также общая ситуация в стране и основные направления, сформулированные в проекте ФЦП «Электронная Россия на 2002 — 2010 годы». :
Наименование работы: «Разработка информационных технологий, методики и программного обеспечения для решения задач управления земельными ресурсами Красноярского края» Созданы и приняты к реализации Комитетом по земельным ресурсам и землеустройству Красноярского края:
:
Наименование работы: «Подготовка нормативных документов». Руководитель работ: д.т.н. В. В. Москвичев. По результатам экспериментальных исследований характеристик трещиностойкости конструкционных материалов, выполненных в 19
Наименование работы: «Функциональная активность иммуноцитов подростков-кадетов». Руководитель: к.б.н. Г. В. Макарская. В формировании механизмов адаптогенеза и резистентности организма ведущая роль принадлежит системе иммуногенеза, следствием нарушения которого в силу эндо- и экзогеннных воздействий является развитие вторичных иммунодефицитных и гиперергических состояний, лежащих в основе возникновения и развития заболеваний различной этиологии. В связи с этим оценка функциональной активности иммунокомпетентных клеток (ИКК) является важным критерием в диагностике и прогнозе здоровья. Воспитанники Красноярского кадетского корпуса (кадеты) — это особая группа мальчиков 10-17 лет, на 68% выходцев из социально неблагополучных семей, находящихся в одинаковых условиях казарменного проживания, обучения и общественного питания. Оценка кинетики генерации активных форм кислорода (АФК) антигенстмулированными клетками цельной крови методом люминолзависимой хемилюминесценции с помощью аппаратурно-программного комплекса Хемилюминометр CL3604 — Lgraf.exe выявили соответствие уровня функциональной активности ИКК среднестатистической норме лишь у 9% обследованных кадетов 1-го года обучения, что коррелирует с данными медобследования о наличии отклонений в здоровье у 91,7% детей, поступающих в кадетский корпус. Среди кадетов 2-го и 3-го года обучения продукция АФК соответствовала норме у 45% и 31% соответственно. Преобладание гиперэргического типа продукции АФК у кадетов 2-го года обучения предопределяет регистрацию достоверного возрастания в сыворотке крови МДА и церулоплазмина на фоне недостаточного поступления с питанием витаминов А, С, D, В1, B2, PP и B12 и минералов, незаменимых аминокислот. :
Наименование работы: «Разработка технологии решения прямых и обратных задач магнитометрии и гравиметрии». Руководитель работ: д.т.н. В. А. Кочнев. Разработаны под систему Windows пакеты программ решения прямых и обратных двумерных задач магнитометрии и пространственных задач гравиметрии. Подготовлены рекомендации по их применению. Работа выполнена по заказу ФУГП «Гравиметрическая экспедиция № 3", передана заказчику и используется в производственном режиме. Создана система хранения данных ГИС визуализации и интерпретации их совместно с сейсмическими данными как на временных, так и на глубинных разрезах. Работа выполнена по заказу научно-производственной компании «Форум». Разработка используется в производственном режиме.
Наименование работы: «Разработка краевой целевой программы «Снижение рисков и смягчение последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в Красноярском крае»». Руководитель: д.т.н., профессор В. В. Москвичев. Отв. исполнитель: д.т.н. А. М. Лепихин. Для решения сложной и многоаспектной проблемы снижения риска возникновения ЧС природного и техногенного характера разработана научная концепция, определяющая стратегические направления снижения угроз на региональном уровне. С учетом этого создан комплекс программных мероприятий, представленный в проекте краевой целевой программы «Снижение рисков и смягчение последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в Красноярском крае до 2005 года». Состав комплекса мероприятий определен с учетом проведенных оценок риска территорий края, предложений ГУ ГОЧС, Енисейского округа Госгортехнадзора, а также других организаций и институтов. Главной целью этой программы является снижение рисков и смягчение последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в Красноярском крае, повышение уровня защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций. Для ее достижения предполагается решение следующих основных задач:
|
Webmaster |