Отчет ИВМ СО РАН за 2005 годГранты международных научных фондов
Грант Научного Совета НАТО NIG № 980525 — «Развитие Красноярской региональной телекоммуникационной сети образования и науки» Организации-исполнители: Соруководитель от ИВМ СО РАН: Получены технические условия на прокладку кабеля по городу в колодцах и каналах фирмы «Сибирь Телеком», заказан и выполнен проект, приобретен оптоволоконный кабель для укладки восточного фрагмента сети науки и высшей школы:
Оптоволокно уложено от здания А КГТУ до Октябрьского моста, остальная часть будет уложена после наступления положительных температур.
Рис. 25. Схема Красноярской оптоволоконной сети, связывающей институты Красноярского научного центра СО РАН и высшие учебные заведения. (Лаборатория средств телекоммуникации и вычислительной техники)
Проект Tempus № JEP-240 Организации-исполнители: Ответственный исполнитель от Института: Приобретен и введен в эксплуатацию новый библиотечный сервер электронных ресурсов с расширенным потоком доступа к обучающим ресурсам. По проекту получено и освоено оборудование для чтения лекций и проведения их телетрансляций со смартдоской прямой проекции. Созданы пробные лекции по информатике с применением мультимедиаресурсов. (Лаборатория средств телекоммуникации и вычислительной техники)
Грант Министерства науки, техники и культуры Бельгии для проведения в 20 Руководитель: Разработан метод и программа расчета трехмерных течений жидких неизотермических пленок по криволинейной подложке. Для совместного решения уравнений энергии и Навье-Стокса с капиллярными силами используется метод частиц для несжимаемой жидкости. Проведены исследования устойчивости и возникновения вторичных режимов для течения пленки по нагретой горизонтальной трубе. Обнаружены новые, в сравнении с плоским случаем, режимы течения. (Отдел вычислительных моделей в гидрофизике)
Грант Министерства науки, техники и культуры Бельгии для проведения совместных исследований на тему «Теоретическое исследование двойной диффузионной конвекции с учетом эффекта Соре» в Центре микрогравитации Свободного университета г. Брюссель. Руководитель: Грант выделен в рамках программы Министерства науки, техники и культуры Бельгии по сотрудничеству исследовательских институтов Бельгии с квалифицированными учеными из стран Центральной и Восточной Европы. Проектом предусмотрено теоретическое исследование влияния различных параметров (коэффициентов диффузии и термодиффузии, чисел Релея, Прандтля) на развитие двойной диффузионной конвекции с учетом эффекта Соре и сравнение полученных результатов с обширным и уникальным экспериментальным материалом, имеющимся в Центре микрогравитиации (MRC ULB). (Отдел дифференциальных уравнений механики)
Научно-исследовательский проект INTAS (№ Руководитель: С использованием метода конечных элементов (МКЭ) рассчитаны значения коэффициентов перегрузки волокон и матрицы для композита на основе эпоксидной матрицы ЭД-22, армированной углеродными волокнами УКН-П, при наличии микродефектов структуры: разрыв волокна и разрыв волокна с отслоением. Определены зависимости концентрации напряжений от геометрических параметров структуры материала и механических свойств компонентов композита. Установлено, что при отслоении в месте разрыва волокна возмущение напряжений распространяется на больший, чем в случае отсутствия отслоения, объем материала. При этом максимальные значения коэффициента перегрузки наблюдаются в области, прилегающей к вершине отслоения, а не в плоскости разрыва. Показано, что наличие небольших отслоений, длиной порядка 4 диаметров, не оказывает существенного влияния на значение коэффициентов перегрузки. Определены границы применимости подходов линейной механики разрушения для оценки напряженно-деформируемого состояния (НДС) и разрушающих напряжений для волокнистого композита с трещиной. Установлено, что использование модели однородного ортотропного материала приводит к существенной ошибке при расчете параметров НДС для длин трещин l = 1-100 диаметра волокна. Предложена модель процесса разрушения волокнистого композита, основанная на дискретизации структуры набором взаимосвязанных конечных элементов, каждый из которых обладает заданным законом деформирования и индивидуальными значениями предельных напряжений. В качестве структурных составляющих модели определены элементы волокна, матрицы, работающие только на растяжение (сжатие), и элементы, моделирующие сдвиговые деформации матрицы. Это позволяет учитывать большинство факторов, определяющих прочность композита, а перераспределение напряжений, возникающее после каждого элементарного разрушения, учитывается непосредственно при решении уравнений МКЭ, что позволяет моделировать их взаимодействие. Основные публикации:
(Отдел машиноведения)
Совместный грант DААD и Министерства образования и науки РФ по программе «Михаил Ломоносов» № 325 для стажировки в Германии. Руководитель: Cтажировка проходила в Высшей технической школе (Fachhochschule) города Ульм по специальности «Промышленная электроника» на факультете Электротехники и информационной техники. Руководитель стажировки Prof. Dr.-Ing. Wolfgang Schroer. Под его руководством ведутся работы по созданию математической модели («виртуального» двойника) топливного элемента (ТЭ). Эта задача представляет интерес с точки зрения исследования и управления процессами, происходящими в ТЭ. Одной из задач управления является поддержка постоянного рабочего напряжения. Рабочее напряжение ТЭ при различных операционных условиях чувствительно к определенным переменным процесса. Точное определение операционных условий требует большого количества датчиков и является дорогостоящей процедурой, и, как следствие, не представляется возможным на серийных электростанциях, работающих на ТЭ. Поэтому одной из подзадач является задача идентификации падения напряжения в ТЭ в процессе работы и определение причин падения напряжения по возможно меньшему числу переменных процесса. Последняя задача была решена в рамках работы по гранту. Основные публикации:
(Отдел дискретной математики)
Совместный грант Американского Фонда Гражданских Исследований и Развития и Министерства образования и науки РФ CRDF № KY-002-X1 «Фундаментальные основы экологизации образования и технологий» Организации-исполнители: Ответственный исполнитель от ИВМ СО РАН: Работы по гранту выполняются совместно с Красноярским государственным университетом. За отчетный период разработана одномерная математическая модель для исследования температурного и солевого режимов слабопроточных водоемов. (Отдел вычислительных моделей в гидрофизике)
|
Webmaster |