Отчет ИВМ СО РАН за 2007 годРегиональные программы. Гранты Красноярского краевого фонда науки
Гранты Красноярского краевого фонда наукиИндивидуальный грант (стипендия) ККФН № 17G029 для молодых ученых Красноярского края Руководитель: аспирант М. П. Варыгина Проведена верификация комплекса прикладных программ для численного решения пространственных динамических задач в рамках моментной теории упругости Коссера, учитывающей вращательные степени свободы частиц микроструктуры материала. Выполнена серия расчетов распространения упругих волн, возбуждаемых точечным источником (пространственная задача Лэмба). Обнаружены качественные отличия волновой картины в модели моментной среды от классической теории упругости, которые состоят в появлении осцилляций вращательного движения частиц. Определена частота свободных колебаний. Основные публикации:
(Отдел вычислительной механики деформируемых сред)
Индивидуальный грант (стипендия) ККФН № 17G088 для молодых ученых Красноярского края Руководитель: аспирант И. В. Степанова В случае стационарного течения и трения система турбулентного пограничного слоя допускает оператор растяжения 3x∂x + y∂y + u∂u − v∂v + 2p∂p. На данном операторе растяжения строится инвариантная подмодель, которая представляет собой систему обыкновенных дифференциальных уравнений и для которой с помощью метода Рунге-Кутта четвертого порядка точности решается краевая задача с граничными условиями прилипания и равенства нулю касательного напряжения на стенке. Расчет показал, что в турбулентном пограничном слое продольная и поперечная компоненты скорости возрастают гораздо медленнее, чем в ламинарном слое. При этом продольная составляющая скорости асимптотически приближается к прямой, а продольная компонента на внешнем крае отлична от нуля, то есть пограничный слой, не искажая распределение продольной скорости во внешнем потоке, создает в нем поперечные токи, объяснимые торможением жидкости о поверхность тела. Касательное напряжение в ламинарном слое быстрее достигает своего нулевого значения, т. е. турбулентное перемешивание приводит к увеличению трения. Толщина турбулентного пограничного слоя также резко увеличивается по сравнению с толщиной ламинарного. Основные публикации:
(Отдел дифференциальных уравнений механики)
Индивидуальный грант ККФН № 11ТS04 молодым ученым, выступающим с докладами на научных конференциях в других городах Руководитель: аспирант М. П. Варыгина С 26 февраля по 3 марта 2007 года в г. Пермь в ИМСС УрО РАН проходила 15 Зимняя школа по механике сплошных сред. На секции «Актуальные проблемы упругости, пластичности и вязкоупругости» был сделан заявленный доклад на тему «Вычислительный алгоритм для решения задач динамики моментной среды Коссера». В докладе представлены результаты, связанные с распараллеливанием алгоритмов для численного решения задач динамики в рамках модели, описывающей деформацию моментной упругой среды. (Отдел вычислительной механики деформируемых сред)
Индивидуальный грант ККФН № 12Т027 молодым ученым, выступающим с докладами на международных конференциях Руководитель: к.ф.-м.н. Е. С. Кирик Международная конференция «Summer Computer Simulation Conference 2007» проходила с 15 июля по 19 июля 2007 г. в г. Сан-Диего, США. Основными направлениями конференции являются задачи фундаментальных и прикладных исследований в области моделирования. Цель конференции состоит в обмене опытом и знаниями представтелей науки и промышленности в сфере моделирования и представления в виртуальной реальности объектов различной природы. Основные публикации:
(Отдел прикладной информатики)
Грант ККФН №15F02 — «Подготовка научной монографии «Непараметрические системы обработки неоднородной информации» Руководитель: д.т.н., проф. А. В. Лапко В монографии с позиций принципов коллективного оценивания предлагаются методики синтеза и анализа нового класса непараметрических решающих правил в задачах восстановления стохастических зависимостей, распознавания образов и моделирования пространственно распределённых временных систем в условиях неоднородной информации. Преимущество разработанных непараметрических систем принятия решений состоит в эффективном использовании априорных сведений о виде восстанавливаемых закономерностей и информации обучающих выборок. Особое внимание уделяется исследованию свойств показателей эффективности рассматриваемого класса систем и проблемам их оптимизации. Книга предназначена для специалистов в области искусственного интеллекта и автоматизированных систем обработки информации, аспирантов и студентов вузов соответствующих специальностей. Основные публикации:
(Отдел прикладной информатики)
|
Webmaster |